Ir a Ecuador, ¿Cuánto dinero necesito, Puedo entrar con cédula? …y todo lo básico que debes saber

Ecuador se ha convertido en el destino de muchos emigrantes Venezolanos, desde lo más preparados hasta los más “caídos de la mata”, por así decirlo, en mi caso tengo casi dos años en este excelente y maravillo país el cual ha me tratado muy bien.

El punto es que mucho de los que tomamos la decisión de salir de nuestra tierra natal o los que están pensándolo siempre llenamos las redes sociales de preguntas redundantes en los grupos de Facebook por ejemplo.

Es por ello que acá les traigo un breve resumen de las preguntas más cuestionadas por todos nosotros al momento de emigrar a Ecuador.

¿Cuánto dinero necesito para llegar a Ecuador? (si te vas por tierra)

Hay historias de personas que han llegado hasta con 60$ es una aventura que le recomiendo a pocos la verdad, solo para los más osados y preparados física y mentalmente claro está,  ya que como decimos en Venezuela “la roncha que vas a pasar no será normal”, como una recomendación personal la cantidad en dólares ideal para llegar a Ecuador es de 120 a 150$ por persona, tomando en cuenta, pasajes, comida por los 3 días de viajes.

¿Con cuánto dinero se vive en Ecuador si acabo de llegar?

No comentan el error comete la mayoría del emigrante, de solo pensar en el pasaje, y con la mal dicha frase de “bueno, allá resuelvo” o “tranquilo, que yo hago lo que sea”, el peor error que pueden cometer a mi parecer, el punto es que al momento que están en el país tienen que asumir gastos como, comida, estadía, servicios de celular por ejemplo, para esto deben contar con al menos un ahorro de 200$ por persona para un mes siendo muy comedidos en los gatos

¿Necesito visa para estar en Ecuador?

Como en todo país sino estás en calidad de turista, necesitas una visa o permiso para trabajar, en el Ecuador, puedes estar hasta 6 meses como turista (90 días regular y 90 días de prorroga ), donde legalmente no se te permite trabajar, que obviamente muchos lo hacen igual, al pasar estos 6 meses y aun sigues en el Ecuador, cuentas con 30 días para solicitar alguna visa o pasaras a un estatus de “irregular” y esto dificulta muchos las cosas, ya que hay multas hasta de 700$ para los “irregulares” al momento de solicitar alguna visa, también hay personas como en mi caso por ejemplo que al llegar al país o estar dentro de tus días como turista puedes solicitar la visa, no necesariamente debes esperar a que venza tu estadía como turista.

¿Qué visas me permiten trabajar, cuál es su costo y que necesito para sacarla?

Existen varios tipos de visados y casi todos te permiten trabajar legalmente, anterior mente era mucho más sencillo sacar la visa e incluso tenían más beneficios pero en vista de la gran cantidad de personas que migraron a Ecuador las autoridades tomaron sus acciones, entre las visas más populares y que te permiten trabajar están:

Visa UNASUR: esta visa quizás es la más solicitada por todos ya que tiene un tiempo de repuesta de 15 a 30 días, y fue puesta en vigencia a finales del 2016, esta visa tiene un costo oficial de 200$, pero a eso le sumamos $50 de la solicitud, y un aproximado de 25$ en el resto de requisitos y copias, suman unos 275$

Requisitos:

1.- Antecedentes Penales Venezolanos, Apostillados.

2.- Antecedentes Penales del Ecuador que se solicitan en las oficinas de migración y se descarga por internet luego de 24 horas hábiles

3.- Carta explicativa de porque solicitas la visa (algo sencillo máximo de 300 palabras).

4.- Planilla de Solicitud de la visa que se descarga directo de la página oficial de extranjería en Ecuador

5.- Record Migratorio, tiene un costo de 5$ y se solicita en las oficinas de migración.

6.- Pasaporte vigente

Debes tener copia a color y original de todo para poder armar la carpeta, esta visa tiene una duración de dos años ya que es temporal y cuando la renuevas puedes solicitar la permanente, también esta visa otorga una cédula temporal por el tiempo que dura la visa, pero para adquirirla necesitas tener como mínimo 3 meses en el país y contar con un seguro público o privado por cobertura total, importante; esta visa no ampara es solo para el titular y aplica para bebes, niños, adolescentes y adultos.

Visa Convenio Ecuador-Venezuela: Anteriormente era la más solicitada por todos los emigrantes Venezolanos, incluso la puedes solicitar desde la embajada de Ecuador en Venezuela o cuando estés en el país, también es una visa temporal por dos años, los requisitos son exactamente los mismos que la visa UNASUR. Esta visa tiene un costo de 400$, tiene un tiempo de respuesta de 20 a 40 días, no tiene el privilegio de la cédula, pero si puedes trabajar normalmente, permite amparar a familiares hasta un primer grado consanguineidad el amparo tiene un costo de 200$, y cuando la renuevas por primera vez puedes optar por la residencia permanente.

Visa Profesional: Ideal para los que quieren ejercer su profesión normalmente, exceptuando esos que tiene que hacer “revalida” como médicos, enfermeras o abogados, anteriormente esta visa era permanente y te daba la cedula de residente, y a partir de ese punto podría decirse que eras casi ecuatoriano, en mi caso fue la visa que yo opte porque en mi trabajo así me la exigían, tenía un costo total de 600$,  a finales del 2016, esta visa paso a ser temporal por dos años, aunque mantuvo su mismo precio de 600$, tiene un tiempo de respuesta de 30 a 90 días la ventaja de esta visa es que si eres profesional universitarios, puedes ejercer tu profesión sin problemas y tendrás los mismos privilegios que los nacionales graduados, incluso escribirte  en los colegios de Ingenieros, médicos o abogados.

Requisitos:

1.- Antecedentes Penales Venezolanos, Apostillados.

2.- Antecedentes Penales del Ecuador que se solicitan en las oficinas de migración y se descarga por internet luego de 24 horas hábiles

3.- Carta explicativa de porque solicitas la visa (algo sencillo máximo de 300 palabras).

4.- Planilla de Solicitud de la visa que se descarga directo de la página oficial de extranjería en Ecuador

5.- Record Migratorio, tiene un costo de 5$ y se solicita en las oficinas de migración.

6.- Pasaporte vigente

7.- Título universitario reconocidos por el Senescyt (Este trámite es totalmente gratis y tarda unos 30 días, debes tener todos tus documentos universitarios apostillados obligatoriamente)

Entre otras visas está la de Refugiado y la de inversionista, para mayor información sobre las visas puede entrar a la página oficial de cancillería del Ecuador

¿Mis hijos(as) pueden estudiar sin visa?

En Ecuador la educación inicial y secundaria es obligatoria, si pueden estudiar sin visa, e incluso su representante tampoco puede tener visa e igual lo pueden inscribir, deben traer sus papeles debidamente legalizados por el ministerio de educación, y no necesitan estar apostillado, se debe apostillar títulos de bachiller en adelante.

Esto aplica tanto para colegios públicos o privados, lo importante que debes saber es que al momento de estar en el último año si es obligatorio que tengan visa, de lo contrario no se podrán graduar.

¿Puedo Trabajar sin Visa?

Como muchos Venezolanos recién llegados, si puedes trabajar sin visa, que no debes ya es otra historia, porque esto de trabajar sin visa se presta para muchos abusos, y esto se ve en casi todos los países, corres el riesgo de que no te quieran pagar, o te paguen muy por debajo del sueldo mínimo o sueldo básico, o que trabajes sobre horas sin ninguna bonificación.

¿Es fácil conseguir trabajo en Ecuador?

Con o sin visa ese es el reto número uno en Ecuador, quizás lo más difícil es esto, conseguir trabajo, a pesar de ser el país con la menor tasa de desempleo de américa del sur se dificulta bastante el conseguir un trabajo, puedes tardar hasta 4 meses sin conseguir un trabajo estable, sin embargo la ventaja es que al momento que lo consigues tienes un cambio abismal, porque al tener un trabajo estable ya tu economía y comodidad mejoran considerablemente, así que la espera tiene sus frutos y quizás te interese leer este artículo: A que país emigrar es mejor de acuerdo a tu profesión.

¿Puedo vivir con un sueldo mínimo en Ecuador?

En este país se le llama sueldo básico, y es de unos 375$ al mes, y si te administras bien puedes vivir con un sueldo básico, al menos dos personas pueden vivir con un solo sueldo, el estilo de vida de Ecuador  es relativamente barato, y depende del sector en el que decidas vivir puedes establecerte con el mínimo.

¿Si voy a Quito cual es la mejor zona?

En el caso de Quito, es una ciudad grande de hecho geográficamente es más grande que Caracas por ejemplo, Quito se divide en 3 sectores,

Sur, es la zona “popular” de la ciudad,  sector de clase media, clase media baja y baja, tiende a ser más barato, que si vienes con poco dinero es el sector ideal para comenzar, los arriendo van desde 50$ a 200$ por un apartamento, la comida es un poco más barata, visualmente es muy urbano, hay muchos grafitis en las calles, polvo y también se dice que es el sector más peligroso de la ciudad cosa que no me consta,  pero tampoco es tan peligroso como la ciudad menos peligrosa de Venezuela.

Centro, es la zona historia de la ciudad, bastante cultural, los arriendos y precios son moderados, a mi parecer es muy bonito, muy vistoso para el que le gusta lo colonial, donde se encuentra la historia de Quito, se dice que en horas de la noche y madrugada tiende hacer algo peligroso y muy movido.

Norte, es el sector más desarrollado de la ciudad, cuenta con grandes infraestructura, obviamente es el sector más caro, encuentras arriendos de 200$ en adelante, mi mejor consejo es mudarse al norte cuando ya estén establecidos o en el caso de que consigan un trabajo seguro en este sector de la ciudad.

La distancia entre todos los sectores es bastante grande, es decir, si vives en el sur es muy difícil tener un trabajo en el norte, porque ya que de un sector a otro puedes pasar hasta 3 horas en un transporte público, más no quiere decir que sea imposible hacerlo.

¿Puedo Entrar a Ecuador solo con cédula de identidad?

Si, realmente puedes entrar a muchos países del sur solo con cédula, incluyendo Ecuador, el problema de entrar solo con cédula es que solo se te permite en calidad de turista, es decir, no puedes solicitar visa, no puedes alquilar un departamento, y se te dificulta muchísimo más conseguir trabajo, así que sino vienes en calidad solo de turista es recomendable no entrar a Ecuador solo con cédula.

¿Puedo traer mi carro desde Venezuela a Ecuador?

Si puedes hacerlo, obviamente sacando los permisos pertinentes tanto en Venezuela como en cualquier país que entres en tu recorrido, en Ecuador un automóvil  puede circular en calidad de turista solo por noventa días continuos, luego de eso debes sacarlo del país o en su defecto nacionalizarlo, para esto debes tener visa y pagar los impuesto de nacionalización, que están por el orden mínimo de los 5000 mil dólares solo en impuestos, esto debes sumarle los permisos que varían de acuerdo a cada auto y estos van entre unos 900 a 3000 dólares americanos, además de eso debes pagar anualmente la matriculación del carro, que va desde los 120 a 400 dólares, en resumen no es muy rentable  traer un carro, y comprar un carro acá es mucho más complicado ya que son exageradamente caros pero el transporte público funciona muy bíen.

Con este artículo espero haberle aclarado varias de sus dudas y sepan aprovechar esta información.

Comentarios

Ramon Mendoza

Ing. Informático, Programador y Analista de Sistemas. Amante de la lectura, los vídeos juegos, La buenas música. Venezolano residenciado en otro país al igual que muchos.